Мангал – барьбекю из кирпича своими руками
Как правило, ни один отдых не проходит без использования мангала, который может быть переносного типа или же стационарным. Конечно, хорошо иметь в запасе разборной мангал. Его при необходимости можно взять с собой на природу, не вызывая особых неудобств. Но при этом довольно полезным является и мангал постоянный, построенный своими руками на дачном участке.
Мангал – барбекю очень удобная конструкция, которая позволяет приготовить множество самых разнообразных блюд. Благодаря несложному устройству такого мангала, его можно возвести на даче и садовом участке самостоятельно. Качество постройки во многом зависит от выбранных строительных материалов, от подготовленного проекта и технологии укладки кирпича. Касательно конструкции мангала, то исходя из возможностей, его можно обустроить под навесом или без него. В качестве навеса вовремя дождливой погоды или других осадков можно применять обычный тент.
Видео раскладки кирпича часть 1
С чего начать возведение мангала – чертежи
Мангал барбекю из кирпича своими руками необходимо начинать делать с фундамента. Для начала нужно вырыть яму, размеры которой рассчитываются исходя из параметров самого мангала. Прежде чем приступить к строительству мангала, нужно определиться с местом, где он будет находиться. Его можно построить в беседке, если таковая имеется на участке. Такой вариант расположения будет в особенности удобным, так как не нужно будет подготавливать отдельно фундамент под мангал, ведь в беседке он уже сооружен.
Для того чтобы устройство правильно функционировала, мангал из кирпича своими руками должен быть защищен от ветра. Для этого, его можно расположить в непосредственной близости к любому строению, а также сделать для него навес. Поэтому для тех, у кого на участке беседка отсутствует, рекомендуется мангал располагать поближе к гаражу или дому.
После выбора соответствующего места, необходимо подготовить проект постройки мангала. Печи барбекю из кирпича, проекты фото можно найти в интернете. Проект и схему необходимо подбирать исходя из желаемых будущих размеров мангала и типа участка. Помимо того, что схемы можно найти в сети, их также можно начертить самостоятельно.
Барбекю из кирпича чертежи и фотографии должны нести информацию, прежде всего, о размерах будущего мангала, которые должны быть наиболее подходящие для качественного выполнения основных функций мангала. Стенки не должны быть с шириной больше чем один кирпич.
Промежуток между стенками делается исходя из количества шампуров, которые согласно задумке будут использоваться одновременно. По большей части варочная поверхность мангала обладает шириной в 50 сантиметров. При этом длину делают не более 35 сантиметров. Высоту каждый определяет сам исходя из собственных предпочтений. Высоту нужно делать такой, чтобы было удобно готовить.
Если удобно готовить на той высоте, на которой дома находится газовая плита, то тогда нужно придерживаться такой высоты. Зачастую, это высота не более одного метра. Если брать стандартные значения, то мангал будет иметь следующие показатели:
- ширина до 35 сантиметров;
- длина до 0, 5 метра;
- высота около 1 метра.
Эти показатели могут изменяться в зависимости от проекта постройки.
Внутренние особенности конструкции
После того как внешние размеры мангала были выявлены, необходимо подумать в о внутреннем устройстве. Для того чтобы знать, как сделать мангал из кирпича необходимо правильно распределить внутреннее устройство мангала. Подтопок с рабочей дверцей устанавливается на расстоянии 20 см (это обычно равняется двум рядам кирпича). Дверка должна быть размером около 20 см на 30 см. Такие параметры обеспечат удобство при закладке дров и угля в мангал. При этом сам подтопок должен быть не больше 15 сантиметров шириной и 10 сантиметрами высотой. Такие размеры будут наиболее приемлемые для любого мангала.
Если сделать подтопок больше, то жар из мангала будет уходить быстрее из-за ветра, который будет задувать. Далее, при составлении чертежа, следует не забыть оставить место под решетку барбекю, которое должно располагаться в 70 сантиметрах от уровня земли. Такую решетку можно сделать и самостоятельно, однако, это довольно сложный процесс, поэтому лучше приобрести уже готовую решетку.
Выше этой решетки, на расстоянии 15 сантиметров необходимо установить еще одну такую решетку. В ней должен быть больший промежуток между прутьями. Такую решетку обычно применяют для подогрева продуктов и используют как варочную поверхность. Обе решетки делают таким образом, чтобы в любой момент их можно было снять и помыть. Поэтому кладка производится с небольшими выступами на которые ложатся решетки.
Раствор для кладки
Раствор для кладки можно приготовить самостоятельно. Для его приготовления понадобится удобная, глубокая металлическая емкость. В нее нужно погрузить глину и размочить ее водой. Глине нужно дать размокнуть в течение нескольких дней. После этого нужно хорошо перемешать данную смесь, чтобы разбить все крупные куски глины. Если раствор замешан правильно, то он будет сползать с мастерка.
Кроме того, также необходимо приготовить скрепляющий раствор из следующих ингредиентов:
- цемент;
- песок;
- гашеная известь.
При приготовлении необходимо использовать пропорцию 1:3:1. Все компоненты нужно смешать с водой и перемешивать до получения однородной массы.
Видео раскладки кирпича часть 2
Строим фундамент под мангал
Схема порядовка барбекю из кирпича кладочные чертежи является необходимой для постройки мангала собственными руками. Она необходима для выполнения кладки кирпичей, однако, сперва необходимо сделать надёжный фундамент мангала.
Качественно выполненный фундамент обеспечит устойчивость конструкции даже при изменении почвы. Конечно, фундамент для мангала не должен быть таким массивным, как при постройке дома, однако, здесь все равно необходимо сделать углубление. Раствор для заливки фундамента необходимо сделать из таких компонентов:
- песок 3 части;
- цемент 1 часть;
- вода 1,5 части;
- щебень 3 части.
Для начала необходимо смешать цемент и воду, после чего постепенно подмешивать щебень и песок. Чтобы при заливке масса не вытекала за пределы фундамента, необходимо подготовить опалубку. Ее можно сделать из четырех досок, установив их по периметру углубления. Затем можно приступить к заливке.
При подготовке фундамента не стоит забывать, что фундамент должен быть немного больше в ширину, чем сам мангал. Нужно делать небольшой запас, примерно по 10 сантиметров с каждой стороны. После заливки фундамента нужно дать ему время застыть, не менее одного дня.
Кладка мангала – барбекю
При укладке первого ряда мангала необходимо помнить, что он является основным, так как от него зависит остальная кладка. На этом этапе устройства мангала никак не обойтись без чертежей короба для накаливания углей. Чертежи содержат информацию о размерах короба, которые, кстати, зависят от планируемого количества шампуров, погруженных за один раз. Если можно предположить, что барбекю всегда будет проводиться с большим количеством человек, то лучше сделать большой короб с параметрами примерно 50 на 120 сантиметров.
Перед тем как приступить к укладке основной части мангала, все кирпичи необходимо замочить в воде. Таким образом, они закаляются, и повышается их огнеупорная способность. Далее, необходимо выложить нужное количество рядом мангала в соответствии с чертежами. Во время укладки нужно не забывать, что каждый кирпич следует пристукивать.